Отрасли права

Международный коммерческий арбитраж

Международный коммерческий арбитраж

Уважаемые дамы и господа, 

В связи с порядковым ростом международных экономических связей в частной и публичной сфере, который подпитывается доступностью внешнеторговых связей, электронной торговлей, оборотом криптовалют, активными действиями государств по борьбе с отмыванием денег и использованием противоправных налоговых схем, значительно увеличивается и количество споров в международной торговле.

И в древности, и сейчас, споры эти могут быть разрешены как государственными судами, действующими как часть правовой системы суверенного государства, так и третейскими судами, известными в России её со времён Вещего Олега.. 

В международном торговом обороте третейские суды называются «международными коммерческими арбитражами», что часто вольно или невольную создаёт путаницу в умах предпринимателей как в нашей стране, так за рубежом в отношении российской системы государственных арбитражных судов, которая действуют как составная часть судебной системы Российской Федерации.

Третейские суды и международные коммерческие арбитражи имеют правовую основу в законодательстве Российской Федерации, которая участвует в Нью-Йоркской Конвенции 1958 года о признании и принудительном исполнении иностранных арбитражных решений. 

Разница между решением государственного суда и решением международного коммерческого арбитража состоит в том, что на вступившее в силу решение государственного суда можно сразу получить исполнительный лист в стране вынесения такого решения. 

Этим пользуются некоторые иностранные предприниматели, когда предлагают использовать российские суды для разрешения споров с российском поставщиком. При получении положительного решения в России против российского поставщика иностранный заказчик сразу может получить исполнительный лист и произвести взыскание.  

Не так просто обстоит дело для российского поставщика, получившего положительное для себя решение в российском государственном суде против иностранного предпринимателя. Решение российского суда не имеет прямого действия в иностранном государстве и может быть предъявлено к признанию и принудительному исполнению как правило на основе международного договора или на основе внутреннего права запрашиваемого государства. 

Процесс признания решений международных коммерческих арбитражей тоже не всегда прост, однако, имеет гораздо более четкие границы оснований отказа в признании и приведении в исполнение, установленные международным договором - вышеуказанной Конвенцией ООН 1958 года. 

Международные коммерческие арбитражи работают на основании собственных регламентов, в отношении которых могут быть споры о автономности или зависимости таких регламентов от правовой системы государств, в которых проходит международный коммерческих арбитраж. 

В этой связи интересна тенденция возникновения конкурирующей с международными коммерческими арбитражами системы государственных судов для разрешения международных коммерческих споров. Такие суды созданы и уже работают в Сингапуре, Франции, Нидерландах, Германии, Англии, рассматривая дела не только она государственном языке, но и на языке, согласованным сторонами…  

Система международных коммерческих арбитражей в Российской Федерации вступила в новый этап развития после недавних изменений законодательства, поэтому предпринимателям следует детально анализировать перспективы работы в связи с различными правовыми последствиями решений государственных судов и решений международных коммерческих арбитражей. 

Например, если решение государственного суда отменено в стране, где оно вынесено, то это решение не имеет правовых последствий.  

Не так просто обстоит дело с решениями международных коммерческих арбитражей: отмена арбитражного решения в одной стране совершенно необязательно будет прекращать действие такого решения в других странах.. Так во Франции можно в некоторых случаях ожидать признание и принудительное исполнение решений международных коммерческих арбитражей, отменённых судами страны, где они вынесены.. 

Такие разновекторные подходы не способствуют стабильности международного торгового оборота, и ещё ожидают своего разрешения.. 

В этой связи работа в международном торговом обороте требует от юриста-международника детально разъяснять своим клиентам возможные сценарии развития событий при разрешении споров как в государственных судах, так и в международных коммерческих арбитражах. 

У меня есть опыт работы в этой сфере, и я буду рад помочь в процессе установления уравновешенных контрактных отношений при заключении и исполнении контрактов международного экономического сотрудничества. 

С уважением
Адвокат Андрей Евгеньевич Зуев