Отрасли права

Международное право планеты Земля

Международное право планеты Земля

Здравствуйте, уважаемые дамы и господа! 

Разговор о международном праве можно вести по-разному.

Вопрос о том, существует ли международное право, как и всякое другое право, вне субъективной воли, выраженной в нормотворчестве, находил разные ответы в истории. 

На мой взгляд, этот вопрос нужно решать также, как решается вопрос о соотношении отдельных клеток, органов, тканей с организмом как таковым, в котором эти клетки, органы, ткани объединены под единым началом. И да, в этом случае совершенно ясно, что организм функционирует по собственным правилам, которые как объединяют составляющие в единое целое, так и могут диктовать составляющим правила существования, которые делают его частью целого.

Такой подход можно назвать объединяющим или на иностранный манер «холистическим»: функционирование частей призвано обеспечить здоровое развитие всего организма, и ни в коем случае не должно приводить к гибели организма, как в случае, например, с общеизвестным процессом неконтролируемого деления раковых клеток. 

Ход познания оснований, которые можно рассматривать как всеобще необходимые для развития человечества как вида, связан с открытием и развитием общепризнанных принципов и норм международного права, которые можно назвать генетическим кодом международного права. 

В то же время, также как форма носа у человека не закодирована напрямую в генах, а зависит от сложившейся и воспроизводимой в следующих поколениях комбинаторики начала и прекращения активности генов на разных временных этапах развития организма, использование исходных оснований международного права различными народами может приводить к разным воплощениям строения национальных правовых систем. 

Никто в мире не имеет права на то, чтобы диктовать другому свои правила жизни, если только эти правила не приводят к объективным страданиям народов в виде голода, насилия сильного над слабым, ограничениям естественного развития личности, навязыванию обязательного в том или ином его понимании. 

Международное право как раз и призвано связать судьбу каждого человека на планете с судьбой человечества в целом. 

Международно-правововая связь человека с человечеством является тем эволюционным механизмом и преимуществом, которое позволило человечеству не погибнуть, как другие виды, в ходе планетарных экологических катастроф, пандемий и прочих ужасов космического и биологического происхождения.  

Сегодня у каждого жителя планеты есть в запасе не только национальное , но и международное право, которое единственное может дать надежду на то, что даже при возникновении таких раковых опухолей, как фашизм, гитлеризм и прочих человеконенавистнических общественно зависимых болезней, человечество сможет опереться на общепризнанные принципы международного права и в понятной исторической перспективе предотвратить социальное насилие в той или иной форме. 

Конечно, пока ещё невозможно говорить о приведении к общему знаменателю соотношения управления на национальном и общечеловеческом уровне, однако, в эпоху всеобщей связи всех со всеми этот процесс очевидным образом ускоряется, и, если переход от холодной к горячей пище занял у человечества десятки тысяч, если не миллионы (по разным оценкам) лет, то общение через космические спутники связи стало вполне обычным явлением для миллиардов людей на планете за последние всего лишь двадцать лет.. 

Как явствует из наблюдения за развитием человечества, самым значительным отличием хода взаимодействия частей внутри одного биологического организма и народов в составе человечества, можно назвать соревновательность за источники пищи воспроизводства как на биологическом, так и на общественном уровне.  

Конечно, такая соревновательность есть и в мире животных, не имеющих выдающихся мыслительных способностей, однако, в человеческом сообществе такая соревновательность может выливаться в беды, по сравнению с которыми и извержения вулканов в сибирских траппах может быть менее губительным. 

Есть ли у нардов, составляющих человечество, приспособления, которые могут позволить если не избежать полностью, то ограничить взаимоистребительные действия?  

По моему мнению, это может быть только международное право, поднимающееся как над биологическими, так и над социальными соревновательными злоупотреблениями. Разработка и развитие инструментов, которые могут помочь народам искать и находить взаимоприемлемые способы существования и объединения усилий на благо всего человечества и составляет основную задачу юристов-международников.  

И пусть победит сотрудничество народов! 

Такова была мечта многих великих деятелей международного права, включая, конечно, моих любимых Гуго Гроция, и Фромхольда Мартенса.  

Внесению скромной лепты в этот процесс посвящена и моя деятельность как юриста-международника. 

С уважением
Адвокат Андрей Евгеньевич Зуев